Важно знать. Уход за больным при желчекаменной болезни

Важно знать. Уход за больным при желчекаменной болезни

Как правило, часто, попадая в такую ситуацию, когда кто-то из близких тяжело заболел, мы устраиваем ажиотаж, и начинаем действовать панически, не всегда понимая последствия таких действий. При этом мы зачастую стараемся навязать излишнюю опеку больному и создаем довольно тяжелую атмосферу в нашем доме, что негативно сказывается на состоянии больного. Не является исключением случаи проявления такого недуга, как желчекаменная болезнь, которая проявляет себя в виде печеночной колики, и доставляет неимоверные страдания больному.


Печеночная колика при желчекаменной болезни, возникает внезапно, и является следствием возникновения препятствия на пути для желчи, отток которой происходит от печени к желчному пузырю. Спровоцировать подобный приступ могут отрицательные эмоции, резкие и чрезмерные физические нагрузки, длительная работа в наклонном положении, чрезмерное употребление жидкости. И принятие слишком жирной пищи.

Приступ может вызвать резкие болевые ощущения в области правого подреберья, плеча, спины, правой лопатки, шеи, челюсти, и даже в области лобной части и глаза. Больной, во время печеночной колики при желчекаменной болезни, может даже потерять сознание. Ему сложно определить для себя во время приступа удобное положение, проступает холодный пот, человек бледнеет и его может бить озноб, могут быть проявления кожного зуда и тахикардии. В том случае если произошла закупорка желчного протока, зачастую происходит проявление механической желтухи, повышение температуры тела, тошнота, и рвота. Подобные приступы могут длиться от нескольких минут до двух суток.

Очень важно оказание незамедлительной первой помощи больному, при возникновении резкого недомогания, до момента прихода врача. Потому, обязательно нужно знать, если один из членов вашей семьи болен этой болезнью первые действия по оказанию помощи при желчекаменной болезни.

Первая помощь, которая необходима больному во время приступа, должна быть направлена на то, чтобы обеспечить больному полный покой, расположив его максимально удобно в постели, и, приложив к правому боку согревающую грелку, или компресс. Если состояние больного позволяет, то можно поместить его в горячую ванну. На случай возникновения приступа рвоты или обморока нельзя оставлять больного в одиночестве. Обеспечить ему обильное питье. При нестерпимом кожном зуде облегчит состояние попеременное протирание больного холодной и теплой водой.

;